Analgesie, Sedierung und Delirmanagement – Die neue S3-Leitlinie „Analgesie, Sedierung und Delirmanagement in der Intensivmedizin“ (DAS-Leitlinie 2015) - Müller, Anika; Weiß, Björn; Spies, Claudia D; S3-Leitliniengruppe; Ralf, Baron; Andreas, Binder; Rolf, Biniek; Stephan, Braune; Hartmut, Bürkle; Peter, Dall; Süha, Demirakca; Ingolf, Eichler; Rahel, Eckardt; Verena, Eggers; Ingo, Fietze; Stephan, Freys; Andreas, Fründ; Lars, Garten; Bernhard, Gohrbandt; Wolfgang, Hartl; Irene, Harth; Hans-Jürgen, Heppner; Johannes, Horter; Ralf, Huth; Uwe, Janssens; Christine, Jungk; Kristin, Käuper Maria; Paul, Kessler; Stefan, Kleinschmidt; Matthias, Kochanek; Matthias, Kumpf; Andreas, Meiser; Anika, Müller; Maritta, Orth; Christian, Putensen; Bernd, Roth; Michael, Schäfer; Rainhild, Schäfers; Peter, Schellongowski; Monika, Schindler; Reinhard, Schmitt; Jens, Scholz; Stefan, Schröder; Gerhard, Schwarzmann; Claudia, Spies; Robert, Stingele; Uwe, Trieschmann; Peter, Tonner; Michael, Tryba; Frank, Wappler; Christian, Waydhas; Björn, Weiß; Guido, Weißhaar (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2015)
Intensivmedizinisch-behandelte Patienten werden mit den typischen Symptomen Angst, Stress, Schmerz, Schlaflosigkeit und Delir konfrontiert. Die aktuelle Version der S3-Leitlinie „Analgesie, Sedierung und Delirmanagement in der Intensivmedizin“ trägt auf der Basis des aktuellen Stands der Wissenschaft zu einem guten Behandlungserfolg bei. Die Leitliniengruppe mit Mandatsträgern aus 17 Fachgesellschaften hat daher folgenden Leitsatz gemeinsam konsentiert: Intensivmedizinisch-behandelte Patienten sollen wach, aufmerksam, schmerz-, angst- und delirfrei sein, um aktiv am Heilverlauf teilnehmen zu können.
Keywords: Leitlinie; Intensivmedizin; Analgesie; Sedierung; Delir