Friedrich Theodor Althoff (1839 – 1908) und sein System - Löser, C. R. (Aktuelle Dermatologie, 2015)
Wenn man sich mit der Universitätsgeschichte der Dermatologie in Deutschland befasst, stößt man unweigerlich auf den Namen Althoff. Wer war dieser mächtige, auch als „Bismarck des deutschen Universitätswesens“ bezeichnete Mann, der im Hintergrund die Fäden in der Hand hielt? Sein Erfolg als Verwaltungsbeamter, Netzwerker und Stiftungsgründer erregte schon zu Lebzeiten Aufsehen und sein unkonventionelles, wenngleich planvolles Vorgehen wurde als System Althoff bezeichnet.