Otto von Bismarcks Leibarzt Ernst Schweninger und seine Rolle in der Dermatologie - Wendt, V. (Aktuelle Dermatologie, 2015)
Den Namen Ernst Schweninger (1850 – 1924) assoziieren die meisten Dermatologen mit der nach ihm und seinem Assistenten Fausto Buzzi-Cantone (1858 – 1907) benannten Variante der Anetodermie, bei der es ohne entzündlich-zelluläre Reaktion direkt zu Atrophie kommt. Einer breiten Öffentlichkeit im In- und Ausland wird Ernst Schweninger gegen Ende des 19. Jahrhunderts als Leibarzt des Reichskanzlers Otto von Bismarck (1815 – 1898) bekannt. In dieser Lebensphase wird Schweninger endgültig zu einem „homo politicus“, dessen Arztsein einen direkten Einfluss auf den Gang der deutschen Geschichte nimmt. In einem zunehmenden Konflikt mit der sogenannten „Schulmedizin“ wird Schweninger darüber hinaus zu einem bedeutenden Wegbereiter der Naturheilkunde und der Psychosomatik.