Nicht-allergische Rhinitis: Epidemiologie, Diagnostik und Therapie - Lorenz, A.; Küster, I.; Beule, A. G. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2015)
Die nicht-allergische Rhinitis umfasst eine heterogene Gruppe von Erkrankungen, denen eine nicht-IgE-vermittelte Pathophysiologie zugrunde liegt. In der vorliegenden Übersichtsarbeit werden die typischen Vertreter dieser Gruppe mit Häufigkeit und Symptomatik aufgezeigt, Empfehlungen zur sensitiven und rationalen Diagnostik vermittelt und die therapeutischen Optionen auf der Basis der aktuellen wissenschaftlichen Literatur vorgestellt. Der häufigste Subtyp ist die nicht-allergische Rhinopathie, auch idiopathische Rhinitis oder vasomotorische Rhinitis genannt. Die Rhinitis medicamentosa ist weiterhin ein klinisch relevantes Problem, für das ein Stufenschema zur Entwöhnung vorgestellt wird.
Keywords: Epidemiologie; Prävalenz; Nicht-allergische Rhinitis; Nicht-allergische Rhinopathie; Gemischte Rhinitis; Nebenwirkungen; Rhinitis medicamentosa