Der Weg zurück - Friedli-Wüthrich, Heidi; Mahrer-Imhof, Romy; Probst, Sebastian (intensiv, 2016)
Der letzte Beitrag unserer Serie über Chronically Critical Illness beleuchtet die Phase der Rückverlegung der betroffenen Patienten von der Intensiv- zurück auf die Normalstation. Sobald keine dauerhaften intensivmedizinischen Interventionen mehr nötig sind, kann dieser Schritt erfolgen. Allerdings ist der pflegerische Aufwand bei CCI-Patienten sehr hoch, was eine Verlegung oft verzögert. Damit der Übertritt dennoch gelingen kann, müssen Pflegende verstehen, was in dieser Phase geschieht, und lernen, wie sie im Bereich der Übertrittskriterien, der Steuerung des Pflegeprozesses und der Supportangebote das Übertrittsmanagement bestmöglich gestalten.