Andere Länder, andere Sitten: Patienten mit Migrationshintergrund verstehen - Tagay, Sefik (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Über 20 % der Deutschen haben einen Migrationshintergrund – und die aktuellen Flüchtlingsströme werden diesen Anteil noch erhöhen. Ärzte, die solche Patienten therapieren, stoßen nicht nur auf sprachliche Barrieren: Auch kulturelle Unterschiede erschweren die Kommunikation. Um erfolgreich zu behandeln, sind kulturspezifische Kenntnisse zu Symptompräsentation und Krankheitskonzepten unerlässlich.