Myokarditis und entzündliche Kardiomyopathie - Tschöpe, Carsten; Kühl, Uwe (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Die Behandlung einer Herzinsuffizienz oder von Rhythmusstörungen im Rahmen einer akuten oder chronischen Myokarditis erfolgt, unabhängig von der auslösenden Ursache, symptomatisch nach allgemeinen Evidenz-basierten Leitlinien. Akute stabile Myokarditiden benötigen meist zunächst keinen spezifischen Therapieansatz. Akut sich rasch verschlechternde Patienten müssen jedoch schnell myokardbioptisch differenzialdiagnostisch analysiert werden, um ggf. immunsuppressive Therapieansätze z. B. bei der Riesenzellmyokarditis, eosinophilen oder granulomatösen Myokarditiden sofort initiieren zu können. Bei chronischen Verläufen ist nach myokardbioptischem Ausschluss einer Viruspersistenz eine Immunsuppression sinnvoll. Bei Nachweis einer Viruspersistenz (Adeno/Enteroviren) stellt Interferon-Beta die Therapieoption dar. Symptomatische Patienten mit Nachweis vaskulotroper Erythro- und/oder Herpesviren können von den oben beschriebenen Therapieversuchen unter Umständen profitieren 16, 46.
Keywords: Myokarditis; Virusinfektion; Behandlung; Herzversagen