Kutane Ablagerungsdermatosen – die Haut als Abfalleimer? Was muss der Kliniker wissen? - Müller, C. S. L.; Güvenc, B.; Vogt, T.; Pföhler, C. (Aktuelle Dermatologie, 2016)
Unter Ablagerungsdermatosen versteht man eine heterogene Gruppe von Erkrankungen, deren Gemeinsamkeit die Ablagerung endogener oder exogener Substanzen in der Dermis oder Subkutis ist. Oft liefern kutane Ablagerungen bei systemischen Erkrankungen einen entscheidenden diagnostischen Hinweis für den behandelnden Kliniker. Im folgenden Review wird eine Übersicht der Ablagerungsdermatosen anhand ihrer Einteilung, Klinik und Histopathologie erstellt.