Acetylsalicylsäure – von der kardiovaskulären zur Karzinomprävention - Sanin, Veronika; Pfetsch, Vanessa; Koenig, Wolfgang (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Kardiovaskuläre Erkrankungen und Tumorerkrankungen stellen nach wie vor weltweit die führenden Ursachen für Morbidität und Mortalität dar 1. Durch die niedrig dosierte Gabe von ASS bei Patienten mit okklusiven kardiovaskulären Erkrankungen wie Koronare Herzerkrankung (KHK), periphere arterielle Verschlusskrankheit (pAVK) oder Schlaganfall, können ca. 20 % der thrombotischen vaskulären Komplikationen verhindert werden 2. Insbesondere in der kardiovaskulären Sekundärprävention zeigt sich ein günstiges Nutzen-Risikoprofil einer ASS-Dauermedikation. Inwiefern ASS auch in der Primärprävention kardiovaskulärer Erkrankungen indiziert ist, wird derzeit noch kontrovers diskutiert. Ziel dieser Arbeit ist es, eine aktuelle Übersicht über die Evidenz einer niedrig dosierten ASS-Therapie in der Primär- und Sekundärprävention kardiovaskulärer Erkrankungen zu geben und darüber hinaus den möglichen zusätzlichen Nutzen einer ASS-Therapie in der Prävention von Tumoren zu diskutieren
Keywords: kardiovaskuläre Prävention; Chemoprävention; ASS; Aspirin