Beratung zur Patientenverfügung - Petri, S.; Marckmann, G. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Hintergrund und Fragestellung | Das Vorsorgeinstrument der Patientenverfügung wird bislang häufig nicht in tragfähiger Weise genutzt. Eine Beratung zur Patientenverfügung ist weder gesetzlich vorgeschrieben noch gibt es verbindliche Standards dafür. Es ist wenig über Struktur und Inhalt der Beratungspraxis der vielen verschiedenen Anbieter bekannt. Ziel der Umfrage war es, einen Einblick in die aktuelle Beratungssituation zur Patientenverfügung durch ausgewählte Berater einer Region zu erhalten. Unter Einbeziehung der Best-Practice-Empfehlungen internationaler Advance-Care-Planning-Programme (ACP) leiteten wir Hinweise für die Weiterentwicklung der Beratung ab.Methode | Mittels eines Online-Fragebogens (Likert-Skala) wurde eine explorative Umfrage im Raum München durchgeführt. Befragt wurdenDie Auswertung erfolgte mit SPSS und Excel.Ergebnisse | Inhalte und Strukturen der Beratungen unterscheiden sich nicht nur zwischen, sondern auch innerhalb der verschiedenen Beratergruppen teilweise erheblich. Die Beratungen dauern überwiegend bis zu 60 Minuten und umfassen 1–2 Gespräche. Obwohl viele Berater ein routinemäßiges Angebot einer Beratung für sinnvoll erachten (46–79 % in den verschiedenen Gruppen), werden Beratungen überwiegend durch die Ratsuchenden selbst initiiert. Bei der Beratung geht es unter anderem um die Themen:Manche Aspekte der Beratung wurden von den verschiedenen Berufsgruppen sehr heterogen gehandhabt, insbesondereFolgerungen | Die Beratung zur Patientenverfügung variiert erheblich und entspricht noch nicht zuverlässig den Best-Practice-Empfehlungen umfassender ACP-Programme. Die Studie unterstreicht damit den Bedarf an strukturierten, umfassenden ACP-Programmen.
Keywords: Patientenverfügungen; Vorsorgevollmacht; Notfallplanung; Beratung; Gesundheitliche Vorausplanung; Advance Care Planning (ACP)