Aneurysmatische Subarachnoidalblutung und Entwicklung eines „isolierten Hirnstammtods“ - Roth, C.; Ferbert, A. (Klinische Neurophysiologie, 2016)
Hintergrund Der irreversible Hirnfunktionsausfall ist ein sicheres Todeszeichen. In Deutschland wird hierfür der dauerhafte Nachweis des Funktionsausfalls von Großhirn, Kleinhirn und Hirnstamm gefordert. Die Kriterien zur Feststellung des Hirntods variieren weltweit. Anhand eines Fallberichts werden die aktuellen Richtlinien der Bundesärztekammer vorgestellt.Fallbericht Wir berichten vom Fall eines 41-jährigen Patienten, der aufgrund einer Subarachnoidalblutung (SAB) bei einem Aneurysma der A. cerebelli inferior posterior (PICA) in unsere Klinik eingeliefert wurde. Trotz Koma, ausgefallener Hirnstammfunktion, fehlender Apnoe sowie ausgefallener früher akustisch evozierter Potenziale (FAEP) und kortikaler Potenziale der somatosensibel medianusevozierten Potenziale konnte eine Alpha-Aktivität im EEG als Zeichen einer kortikalen Restfunktion am 3. Behandlungstag nachgewiesen werden. Wir stellten die Diagnose eines isolierten Hirnstammtods. Am Folgetag wurde das EEG wiederholt und zeigte eine Nulllinie. Somit konnte dann der irreversible Hirnfunktionsausfall diagnostiziert werden, und damit der Tod des Patienten.Diskussion In Deutschland ist die Diagnose des isolierten Hirnstammtods kein sicheres Todeszeichen, sondern vielmehr der irreversible Hirnfunktionsausfall des gesamten Gehirns. Umso wichtiger ist die Kenntnis der Art der Hirnschädigung. In diesem Fall handelte es sich um eine primäre infratentorielle Schädigung, die für den Irreversibilitätsnachweis obligat eine geeignete Zusatzuntersuchung erforderlich macht.