Die Darstellung der Institution Psychiatrie im Roman – Vorschlag einer (semi-)standardisierten Erfassung - Wigand, Moritz E.; Rüsch, Nicolas; Becker, Thomas (Psychiatrische Praxis, 2016)
Ziel der Arbeit: Bisher fehlt eine (semi-)standardisierte Erfassung und Auswertung psychiatrischer Themen in Romanen. Ziel der Arbeit ist die Vorstellung eines solchen Systems.Methodik: Mit quantifizierenden und narrativen Methoden wurden 8 Romane aus 4 Kontinenten und über 50 Jahren ausgewertet.Ergebnisse: Zwei unbegrenzt erweiterbare Matrizes geben einen Überblick über den Einfluss der Romane und die induktiv ermittelten Kernthemen.Schlussfolgerung: Das vorgestellte System bereichert die medizinhistorische Forschung, die transkulturelle Psychiatrie und die Stigmaforschung.
Keywords: Roman; narrativ; transkulturelle Psychiatrie; NS-Zeit; Google