Antidepressive Pharmakotherapie bei komorbider kardialer Erkrankung - Lederbogen, F. (Aktuelle Kardiologie, 2015)
Die Komorbidität von Depression und Herzkrankheit ist häufig; die antidepressive Behandlung erfordert ein übergreifendes Therapiekonzept. Eine antidepressive Pharmakotherapie ist in der Regel bei mittelschweren und schweren depressiven Episoden indiziert, Mittel der Wahl sind SSRI. Bei der Depression, die in Zusammenhang mit einem akuten koronaren Ereignis auftritt, sollten Antidepressiva nur bei schweren oder rezidivierenden Episoden verschrieben werden, oder wenn die Depression schon vor dem koronaren Ereignis bestand. Es gibt keine eindeutige Grundlage für den Einsatz von Antidepressiva bei depressiven Patienten mit komorbider Herzinsuffizienz.
Keywords: Depression; Pharmakotherapie; Komorbidität; Herzkrankheit