Etablierung und Evaluation eines Mikrochirurgie – Kurses für Medizinstudierende - Beier, J. P.; Horch, R. E.; Boos, A. M.; Taeger, C. D.; Breuer, G.; Arkudas, A. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2015)
Hintergrund: Bislang existieren deutschlandweit kaum mikrochirurgische Kursangebote, die sich an Studierende richten. Um ein möglichst frühes Interesse an dieser für die plastisch-rekonstruktive Chirurgie essentiellen Technik zu wecken und u. U. auf diese Weise geeignete Medizinstudierende zur Wahl der Plastischen Chirurgie hinzuführen, wurde 2011 ein mikrochirurgischer Studentenkurs durch die Plastisch- und Handchirurgische Klinik mit Unterstützung der Medizinischen Fakultät der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg implementiert. Ziel dieser Arbeit ist die Vorstellung dieses Kurses und die Evaluation u. a. des Einflusses auf die spätere berufliche Fachwahl der studentischen Teilnehmer.Material und Methoden: Seit dem Sommersemester 2011 findet regelmäßig 3-malig pro Semester ein für die Teilnehmer kostenloser, durch Oberärzte der Plastisch- und Handchirurgischen Klinik gemeinsam mit studentischen Tutoren der Fakultät geleiteter studentischer Mikrochirurgiekurs statt. Als Übungsmodell dient die arterielle End-zu-end Anastomose im Hähnchenschenkel. Basierend auf einer Fragebogenumfrage erfolgte die Evaluation bzgl. der Zufriedenheit der Teilnehmer, ihrer Eigeneinschätzung der mikrochirurgischen Eignung vor und nach dem Kurs, sowie der voraussichtlichen späteren Fachwahl und des Einflusses des Kurses auf diese Wahl.Ergebnisse: Nach erfolgreicher Implementierung des mikrochirurgischen Studentenkurses konnten seit dem Sommersemester 2011 zahlreiche Studenten an die Mikrochirurgie herangeführt und entsprechend den Fragebogenergebnissen in einer großen Anzahl für diese begeistert werden. Die Bewertung in der Eigenwahrnehmung war hierbei hoch signifikant besser nach als vor dem Kurs. Bei 82% der Teilnehmer konnte ein starker positiver Einfluss auf die spätere Fachwahl festgestellt werden.Schlussfolgerung: Die Etablierung und regelmäßige Durchführung studentischer Mikrochirurgiekurse in der dargestellten Form ist praktikabel und ohne übermäßigen Personal – und Materialaufwand möglich. Das Interesse in der Studentenschaft für ein derartiges Angebot ist enorm und die Zufriedenheit der Teilnehmer sehr groß. Auf diese Weise können möglicherweise zukünftige Plastische Chirurgen durch eine frühzeitige Begeisterung für die Mikrochirurgie rekrutiert werden. Für diese wiederum kann hierdurch ein besonders faszinierender Aspekt der Plastischen Chirurgie erfahrbar gemacht und so eventuell eine maßgebliche Hilfestellung für die spätere Fachwahl der Plastischen Chirurgie geleistet werden.
Keywords: Mikrochirurgie; Weiterbildung; Experimentelle Chirurgie; freie Lappenplastiken