Mobiles Notfall-Labor in der präklinischen Notfallmedizin - Hahn, B.; Wranze, E.; Wulf, H.; Kill, C. (NOTARZT, 2016)
Die schnelle Bestimmung von Laborparametern am Patientenbett (Point-of-Care[POC]-Labor) ist fester Bestandteil der klinischen Notfall- und Intensivmedizin. Insbesondere die arterielle Blutgasanalyse (BGA) sowie die Bestimmung von Hämoglobin (Hb) und Elektrolyten können lebensrettende Maßnahmen nach sich ziehen. Die vorliegende Studie untersucht den Stellenwert des POC-Labors in der präklinischen Notfallmedizin sowie die arterio-endexspiratorische CO2-Differenz bei beatmeten schwerkranken und schwerverletzten Patienten. In einer prospektiven Studie wurde nach Begutachtung durch die Ethikkommission prähospital bei kritisch kranken und verletzten Notfallpatienten (NACA ≥ 5) mittels arterieller Blutproben ein POC-Labor (BGA, Hb, Elektrolyte) am Notfallort und im Notarztwagen durchgeführt. Die Messungen erfolgten mit einem mobilen Analysator (Abbott i-STAT®). Zielgrößen waren die Häufigkeit pathologischer Werte, daraus resultierende Notfalltherapiemaßnahmen und die Bestimmung der arterio-endexpiratorischen Kohlendioxidpartialdruckdifferenz bei beatmeten Notfallpatienten. Bei 33 Patienten wurden insgesamt 58 POC-Labore (bis zu 3/Patient) durchgeführt mit insgesamt 682 Messwerten, hiervon waren 307 (45 %) pathologisch. Bei 22 (66,7 %) Patienten bestanden Störungen des Säure-Basen-Haushalts, bei 16 (48,5 %) Patienten bestand eine Anämie, bei 8 (24,2 %) Patienten eine Hypokaliämie und bei 6 (18,8 %) Patienten eine Hyperkaliämie. Insgesamt fand sich bei 32 (97 %) Patienten zumindest ein pathologischer Wert. Es erfolgten bei 18 (54,5 %) Patienten akute Interventionen aufgrund der Laborwerte. Die Differenz PaCO2-etCO2 bei 21 beatmeten Patienten betrug 17,2 ± 12,9 (Mittelwert ± SD), die maximale Abweichung 42,9 mmHg. Die bettseitige Bestimmung vitaler Laborparameter macht auch im Rettungsdienst wertvolle Informationen für die differenzierte Notfalltherapie zugänglich. Die hohe und unvorhersagbare arterio-endexspiratorische Kohlendioxidpartialdruckdifferenz spricht gegen eine Respiratoreinstellung auf der Grundlage des etCO2 in der präklinischen Notfallmedizin.
Keywords: Notfallmedizin; Point-of-Care-Labor; Kapnografie