Chemosensorisch evozierte Atemänderungen während zweier Propofol-induzierter Sedierungsstadien - Gudziol, H.; Gottschall, R.; Geil, D.; Lehnich, H.; Bitter, T.; Guntinas-Lichius, O. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2016)
Hintergrund: Die affektive Valenz eines Riechreizes wird in seiner respiratorischen Antwort kodiert. Unangenehme Gerüche verkürzen im Wach- und Schlafzustand die Dauer der Inspiration des ersten Reizatemzuges. Unter medikamentös induzierter Sedierung ist das bisher nicht untersucht worden.Material und Methoden: 13 ASA 1/2-Patienten beiderlei Geschlechts wurden unter Überwachung der Vitalfunktionen während „tiefer“ (EEG-basierter Bispektraler Index: BIS≤60) bzw. „moderater“ (BIS>60) Sedierung mit Propofol bei erhaltener Spontanatmung chemosensorisch (H2S und CO2) inspirationssynchron über ein Fluss-Olfaktometer gereizt. Die Dauer der In- und Exspiration wurde für 5 Atemzüge vor und für 2 Atemzüge nach der Reizapplikation analysiert.Ergebnisse: Im Sedierungsstadium BIS≤60 ließen sich nur mit CO2 respiratorische Reaktionen auslösen. Bei moderater Sedierung ließen sich auch mit H2S-Reizen Atemänderungen evozieren. Während einer moderaten Sedierung waren die durch eine CO2-Reizung bzw. durch eine H2S-Reizung ausgelösten respiratorischen Reaktionen häufiger mit ihrer Inspirationsdauer verlängert als verkürzt.Schlussfolgerungen: Olfaktorische Reize verändern die Atmung nur während moderater Sedierung, trigeminale Reize evozieren Atemänderungen sowohl während moderater als auch tiefer Propofol-induzierter Sedierung. Im Gegensatz zum Wach- und Schlafzustand verlängert sich während moderater Sedierung bei einer H2S-Reizung häufig die Inspiration.
Keywords: Riechen; Atemänderung; Sedierung; Propofol; EEG; affektive Valenz