Die AOSpine-Klassifikation thorakolumbaler Wirbelsäulenverletzungen - Kandziora, F.; Schleicher, P.; Schnake, K. J.; Reinhold, M.; Aarabi, B.; Bellabarba, C.; Chapman, J.; Dvorak, M.; Fehlings, M.; Grossman, R.; Kepler, C. K.; Öner, C.; Shanmuganathan, R.; Vialle, L. R.; Vaccaro, A. R.; Spinal Cord Injury & Vertebral Fractures AOSpine Knowledge Forum (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2016)
Die optimale Behandlung von Verletzungen des thorakolumbalen Übergangs basiert auf einem guten Verständnis der Wirbelsäulenverletzung unter Berücksichtigung der Frakturmorphologie, der ligamentären Integrität und der neurologischen Ausfallsymptomatik. Ein Klassifikationssystem hilft dabei, diese Analyse zu strukturieren und sollte einen Leitfaden für die Behandlung offerieren. Die gebräuchlichen Klassifikationssysteme, wie z. B. die Magerl-Klassifikation oder die TLICS-Klassifikation sind entweder sehr komplex, berücksichtigen nicht den neurologischen Status oder vereinfachen die Frakturmorphologie als Indikator der Instabilität zu sehr. Die „AOSpine Classification Group“ hat daher eine neue Klassifikation entwickelt, die sowohl auf der Magerl- als auch auf der TLICS-Klassifikation basiert, und die Schwächen dieser beiden Klassifikationen überwinden soll. Dabei bietet sie auch eine Quantifizierung des Verletzungsschweregrads und lässt damit eine Vergleichbarkeit von Wirbelsäulenverletzungen zu. Wie in der bisherigen AO-Klassifikation unterscheidet sie dabei 3 Grundtypen der Verletzung: Typ-A-Verletzungen sind knöcherne Kompressionsverletzungen der Wirbelsäule. Typ-B-Verletzungen zeigen Zerreißungen entweder der hinteren oder der vorderen Zuggurtung und Typ-C-Verletzungen sind translatorisch instabile Verletzungen. Nur Typ-A- und Typ-B-Verletzungen werden in weitere Untergruppen unterteilt. Eine begleitende neurologische Läsion wird vom transienten neurologischen Defizit bis zur kompletten Querschnittslähmung in 5 Schweregrade unterteilt. Weitere Modifikatoren berücksichtigen Erkrankungen, welche die Therapie maßgeblich beeinflussen, z. B. eine signifikante Osteoporose oder eine ankylosierende Wirbelsäulenerkrankung. Bisherige Untersuchungen zur Intra- und Interbegutachterkonsistenz haben vielversprechende Ergebnisse gezeigt, sodass die Einführung der AOSpine-Klassifikation für thorakolumbale Verletzungen in einer deutschen Übersetzung gerechtfertigt sinnvoll ist.
Keywords: Klassifikation; Wirbelsäulenverletzung; Magerl; AO; thorakolumbal