Resistenzmechanismen unter antihormoneller Therapie des fortgeschrittenen Prostatakarzinoms - Thelen, P.; Gschwend, J.; Wolff, J-M.; Miller, K. (Aktuelle Urologie, 2016)
Durch die Entwicklungen der letzten Jahren stehen mit Abirateronacetat und Enzalutamid neben Docetaxel effektive Möglichkeiten für die Erstlinientherapie des metastasierten kastrationsresistenten Prostatakarzinoms (mCRPC) zur Verfügung. Unter allen verfügbaren Therapien entwickeln sich jedoch im Therapieverlauf Resistenzen und zum Teil auch Kreuzresistenzen, die zu einem Versagen der jeweiligen Therapien und ggf. einer eingeschränkten Wirksamkeit der Folgetherapien führen können. Hierbei scheint es anhand präklinischer Daten Unterschiede zwischen dem Wirkmechanismus bezüglich Abirateronacetat und Enzalutamid zu geben. Sollten sich diese Mechanismen in klinischen Studien bestätigen, könnte dies die Therapieempfehlungen zur Sequenz beim mCRPC vereinfachen.
Keywords: Prostatakarzinom; antihormonelle Therapie; Resistenz; Abirateronacetat; Enzalutamid