Menschen mit geistigen und mehrfachen Behinderungen als vulnerable Bevölkerungsgruppe in der gesundheitlichen Versorgung - Hasseler, M. (Die Rehabilitation, 2015)
Ziel der Studie: In dieser Studie werden Erfahrungen von Mitarbeitern ambulanter und stationärer Wohneinrichtungen für Menschen mit geistigen und mehrfachen Behinderungen und von Angehörigen der Zielgruppe mit der gesundheitlichen Versorgung untersucht.Methodik: Es wurde ein qualitatives Forschungsdesign zugrunde gelegt. Die Erhebung wurde anhand von leitfadengestützten Experteninterviews mit Mitarbeitern entsprechender Institutionen, in denen die Zielgruppe versorgt und betreut wird, und mit Angehörigen bzw. Personen des näheren sozialen Umfeldes durchgeführt.Ergebnisse: Es konnten 21 Interviews mit dem Softwareprogramm MAXQDA ausgewertet werden. Die Ergebnisse zeigen vor allem, dass der Wahrnehmung und Erfahrung der Befragten zufolge u. a. „im Setting niedergelassener Bereich“ ein „Mangel an“ bspw. Zeit, verordneten Leistungen, Durchführung von medizinischen Maßnahmen und Interventionen u. w. m. besteht.Schlussfolgerung: Systemische, strukturelle, qualifikatorische und finanzielle Grenzen erschweren eine qualitativ hochwertige Versorgung der Zielgruppe. Es sind weitere Studien erforderlich, um differenzierte Kenntnisse über die gesundheitliche Lage der Zielgruppe zu erhalten und um die gesundheitliche Versorgung zu optimieren.
Keywords: geistige Behinderungen; mehrfache Behinderungen; Gesundheitsversorgung; vulnerable Bevölkerungsgruppe; qualitative Studie