Myokardrevaskularisation bei reduzierter linksventrikulärer Funktion - Schulze, Volker; Jung, Christian (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Die Myokardrevaskularisation bei hochgradig reduzierter linksventrikulärer Funktion stellt im klinischen Alltag eine besondere Herausforderung dar. Die hohe Sterblichkeit dieser Patienten konnte in den letzten Jahrzehnten im Wesentlichen durch die effektive Herzinsuffizienzmedikation gesenkt werden. Unzweifelhaft haben Revaskularisationsmaßnahmen bei ischämischer Genese einen hohen zusätzlichen Wert für die kardiovaskuläre Sterblichkeit und Morbidität der Patienten. Ob außerhalb von Akutsituationen eine Bypass-Operation oder eine perkutane Koronarintervention in Frage kommt, sollte anhand der Komorbiditäten des Patienten, der Koronarmorphologie und den Ergebnissen der Vitalitätstestung entschieden werden.
Keywords: Myokardrevaskularisation; reduzierte linksventrikuläre Funktion; Herzinsuffizienz; koronare Herzerkrankung; Bypass-Operation; perkutane Koronarintervention