Erinnern, Verhindern, Vorbeugen: Zur Typologie des Umgangs mit „Euthanasie“ am Beispiel des T4-Gutachters Franz Ludwig Berthold Kihn - Braun, B.; Frewer, A.; Kornhuber, J. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2015)
Hintergrund: Die aktuelle Debatte zur gesetzlichen Neuregelung der Sterbehilfe gibt Anlass, zu erinnern an die Rolle Berthold Kihns bei der NS-Euthanasie. Mit dieser historischen Darstellung im Sinne einer Typologie des Umgangs mit „Euthanasie“ möchte die Erlanger Hochschulpsychiatrie als Anfangs- und Endpunkt von Kihns wissenschaftlicher Laufbahn zusammen mit der Medizinethik für aktuelle Debatten sensibilisieren.Methoden: Relevantes Archivmaterial sowie Primär- und Sekundärliteratur wurden recherchiert, analysiert und ausgewertet.Ergebnisse: Hatte Kihn als Oberarzt der Erlanger Psychiatrischen und Nervenklinik 1932 über „[d]ie Ausschaltung der Minderwertigen aus der Gesellschaft“ referiert, so selektierte er als Ordinarius für Psychiatrie in Jena Patienten für die Euthanasie-„Aktion T4“. Kihn gilt als beteiligt an der Konzeption eines „Euthanasie-Gesetzes“. Als „Mitläufer“ konnte sich Kihn in den akademischen Lehrkörper der Friedrich-Alexander-Universität reintegrieren und leitete eine Privatklinik in Erlangen. Das im Verlauf eingeleitete Strafverfahren wurde 1963 – offiziell mangels Nachweises einer strafrechtlichen Schuld – eingestellt.Diskussion: Gerade im Fachgebiet der Psychiatrie kann eine entsprechende medizinhistorische Einordnung die notwendige Voraussetzung darstellen für eine adäquate Auseinandersetzung mit der aktuellen medizinethischen Debatte zu Sterbehilfe und assistiertem Suizid.Schlussbetrachtung: Die vorliegende Analyse von Denkmuster und Argumentationsfigur Berthold Kihns sensibilisiert für eine kritisch reflektierte Position der Fachgesellschaft im Rahmen der gegenwärtigen Diskussion zum assistierten Suizid.
Keywords: Ärztlich assistierter Suizid; Euthanasie; Berthold Kihn; Medizingeschichte; Psychiatriehistorie; Ethik in der Psychiatrie