Der Verein für alle Berufsgruppen aus dem Arbeitsfeld Nephrologie – Die Arbeitsgemeinschaft für nephrologisches Personal e. V. (Dialyse aktuell, 2015)
Die 1979 gegründete AfnP ist mit über 1500 Mitgliedern der größte nationale Berufsverein für die nephrologische Pflege. Selbstverständlich finden auch andere Berufsgruppen aus dem Tätigkeitsfeld der Nephrologie und Nierenersatztherapie sowie verwandte Verfahren in der AfnP einen Ansprechpartner. In ihrer Vereinsgeschichte hat die AfnP wichtige Ziele erreicht und viele Anliegen ihrer Mitglieder realisiert.