Systemischer Lupus erythematodes – Variabler Krankheitsverlauf erfordert angepasste Therapie - Chehab, Gamal (Der Klinikarzt, 2015)
Der systemische Lupus erythematodes ist eine chronisch-entzündliche Autoimmunerkrankung ungeklärter Ätiologie mit heterogener Ausprägung. Der variable Krankheitsverlauf kann verschiedenste Organsysteme betreffen und erfordert eine in Abhängigkeit an die Krankheitsausprägungen und -schwere angepasste Therapie. Sowohl zur Induktions- und Remissionsbehandlung bei schwerer Organbeteiligung als auch zur Behandlung weniger schwerer Ausprägungen oder zur Glukokortikoideinsparung stehen diverse zugelassene (und auch einige Off-label-) Therapien zur Verfügung. Eine Kontrolle des Therapieansprechensder Therapieverträglichkeit und der weiteren Notwendigkeit der Therapie ist regelmäßig zu vorzunehmen. Hierzu sollten neben der klinischen und laborchemischen Diagnostik auch validierte Instrumente zur Messung der Krankheitsaktivität bzw. des akkumulierten Schadens eingesetzt werden. Ergänzend kommt der Optimierung supportiver Therapiemaßnahmen und der Behandlung potenzieller Begleiterkrankungen eine große Bedeutung zu.
Keywords: Systemic lupus erythematosus; diagnosis; management; prognosis