Inhalationsdevices in der modernen Kombinationstherapie chronischer Atemwegserkrankungen - Haidl, Peter; Siemon, Karsten; Dellweg, Dominic (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Seit Kurzem sind fixe Kombinationen aus langwirksamen Anticholinergica und langwirksamen β2-Agonisten (LABA) verfügbar, ebenso wie zusätzliche Inhalationssysteme für die fixe Kombination aus LABA und inhalativen Kortikosteroiden. Die klinische Wirksamkeit der einzelnen Kombinationen unterscheidet sich dabei nicht wesentlich. Daher ist das beste System ist dasjenige Device, das der Patient langfristig korrekt benutzen kann, weil es seiner Präferenz entspricht und sachgerecht und wiederholt geschult wurde.
Keywords: Fixkombination LABA / LAMA; Inhalationssystem; COPD