Hüftgelenk – Arthrose und Arthritis - Bretschneider, H.; Günther, K.-P. (Radiologie up2date, 2015)
Bei etwa 5 % aller Menschen besteht im Laufe des Lebens Behandlungsbedarf wegen einer Hüftarthrose. Moderne Konzepte zur Ätiologie basieren auf einer multifaktoriellen Erkrankungsgenese. Risikofaktoren sind das femoroazetabuläre Impingement, die Hüftdysplasie, das Alter, genetische, biomechanische und entzündliche Faktoren, aber auch Übergewicht, Osteoporose, kardiovaskuläre und Stoffwechselerkrankungen. Im Sinne der Primärprävention sollten diese Risikofaktoren, wenn möglich, ausgeschaltet werden. Eine sorgfältige klinische und röntgenologische Diagnostik ermöglicht meist eine suffiziente differenzialdiagnostische Zuordnung und Stadieneinteilung. Die klinische Untersuchung der Hüfte sollte strukturiert unter Berücksichtigung der angrenzenden anatomischen Regionen und unterschiedlichen Weichteil- und Knochenstrukturen erfolgen. Schnittbildverfahren können als ergänzende Untersuchung nach der konventionellen Röntgenaufnahme zur Beurteilung von Gelenkstrukturen sowie zur alternativen Vermessung der Schenkelhals- und Pfannentorsion indiziert sein. Eine MRT mit radiären Sequenzen ist für die detaillierte Beurteilung eines femoroazetabulären Impingements erforderlich. Am Beginn des Behandlungskonzeptes steht die konservative Therapie mit einer Vielzahl kombinierbarer pharmakologischer und nichtpharmakologischer Maßnahmen. Können die Beschwerden damit nicht ausreichend gelindert werden, bestehen operative Therapieoptionen – als gelenkerhaltender Korrektureingriff, als endoprothetischer Gelenkersatz oder selten auch als ersatzlose Entfernung zerstörter Gelenke oder Arthrodese. Bestehen Hüftgelenkbeschwerden, die auf eine beginnende Knorpelschädigung infolge einer mechanischen Ursache zurückgeführt werden können, sollte immer die Indikation für gelenkerhaltende Operationsmaßnahmen geprüft werden. Bei erfolgloser konservativer Behandlung und entsprechendem Leidensdruck kann dem Patienten die Implantation einer Endoprothese angeboten werden. In Abhängigkeit von Alter, Aktivität und Knochenqualität stehen unterschiedliche Verfahren zur Verfügung. Die wichtigste Differenzialdiagnose zur Koxarthrose bei bestehender Hüftsymptomatik ist die Arthritis. Ihre Ursachen sind je nach Lebensalter unterschiedlich. Unbehandelte Erkrankungen des rheumatischen Formenkreises oder septische Koxitiden können zu einer raschen Knorpeldestruktion führen. Daher hat die differenzierte Frühdiagnostik und schnelle adäquate Therapie einen sehr großen Stellenwert. Kommt es dennoch zur Gelenkdestruktion, muss letztlich ebenfalls der Gelenkersatz in Betracht gezogen werden.
Keywords: Hip osteoarthritis; femoroacetabular impingement (FAI); prevention; joint-preserving surgery; total hip replacement