Schnittstelle Zentrale Notaufnahme - Fleischmann, Thomas (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Auf kaum eine Einrichtung im Krankenhaus trifft die Bezeichnung Schnittstelle so sehr zu wie auf die Notaufnahme. Sie hat keine eigenen Patienten, sondern gibt sie stets weiter, entweder an Ärzte der Fachabteilungen der Klinik oder an Hausärzte. Da zugleich viele Menschen und Einrichtungen bei der Behandlung der Notaufnahme-Patienten beteiligt sind, ist die Zahl der Schnittstellen sehr groß und sehr heterogen. Die besonderen Arbeitsbedingungen der Notaufnahme, wie Zeitdruck, gleichzeitige Behandlung mehrerer Patienten, häufige Störungen und nicht selten Überfüllung können die Weitergabe selbst wichtiger Informationen über die Schnittstellen gefährden. Die beste Sicherung des Übergangs von Informationen über die Schnittstellen der Notaufnahme scheint die Formalisierung und Standardisierung dieses für die Patientensicherheit und Behandlungsqualität wichtigen Prozesses zu sein. Weitere Forschungen zu dieser Thematik sind erforderlich.
Keywords: Schnittstelle; Notaufnahme; Kommunikation; Kommunikationsstörung; Patientensicherheit