Palpitationen und Vorhofflimmern - Wachter, R.; Rybak, K. (Aktuelle Kardiologie, 2015)
Palpitationen sind ein häufiges kardiales Symptom. Herzrhythmusstörungen sind die häufigste Ursache, gefolgt von psychosomatischen Erkrankungen. Die anamnestischen Angaben des Patienten zum Auftreten und zur Dauer der Symptome sowie die Begleiterkrankungen erlauben häufig eine diagnostische Eingrenzung. Eine EKG-Aufzeichnung wird immer angestrebt, die dafür zur Verfügung stehenden diagnostischen Methoden werden vorgestellt. Vorhofflimmern kann sowohl mit als auch ohne Palpitationen auftreten, die Indikation zur oralen Antikoagulation bleibt davon aber unberührt.
Keywords: Palpitationen; Vorhofflimmern; Psychokardiologie; psychosomatische Erkrankung