Leptin – ein Hormon mit vielen Facetten - Mai, Knut (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Leptin spielt eine zentrale Rolle in der neuroendokrinen Regulation der Energiehomöostase. Auch wenn der Stellenwert im Rahmen der Betreuung von adipösen Patienten in der Diagnostik und Therapie noch nicht völlig klar ist, hat der Einsatz von Leptin bei der Behandlung von einzelnen monogenen Adipositas-Formen aber entscheidende Fortschritte gebracht. Neben der Regulation des Energiestoffwechsels lassen die aktuellen Daten eine funktionelle Bedeutung von Leptin auch im Rahmen von intestinaler Nährstoffaufnahme, Blutdruckregulation, Fertilität, Inflammation und Autoimmunität vermuten. Daraus könnten sich in Zukunft weitere klinische und therapeutische Bedeutungen von Leptin ergeben.
Keywords: Leptin; Energiehomöostase; Inflammation; Autoimmunität; Blutdruck