Akutes Leberversagen nach Einnahme von Ciprofloxacin - Kaddu-Mulindwa, Dominic; Lammert, Frank; Maßmann, Alexander; Link, Andreas (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Anamnese und klinischer Befund: Eine 23-jährige Patientin wird mit dem Verdacht auf ein akutes Leberversagen in ein Krankenhaus der tertiären Versorgung verlegt. Vorausgegangen war die Einnahme von Ciprofloxacin (2 × 500 mg / Tag) über zwei Tage aufgrund von unspezifischen Allgemeinsymptome (Übelkeit und Erbrechen). Die Beschwerden bestanden bereits seit einer Woche. Anfangs ist die Patientin neurologisch unauffällig, dann vermindert sich die Vigilanz im Verlauf bis hin zum Sopor. Bis auf eine Appendektomie im Jugendalter sind keine Vorerkrankungen bekannt.Untersuchungen: Die initiale körperliche und klinisch-neurologische Untersuchung ergibt keine auffälligen Befunde, außer einem Sklerenikterus und diskreten rechtsseitigen Oberbauchschmerzen. Laborchemisch zeigen sich deutlich angestiegene Transaminasen sowie eine Hyperammonämie und -bilirubinämie. Das toxikologische Screening ist unauffällig.Therapie und Verlauf: Es wird die Diagnose eines akuten, möglicherweise medikamentös induzierten, Leberversagens gestellt. Sofort wird eine Ammoniakdetoxifikation mit Laktulose eingeleitet. Die transjuguläre Leberbiopsie ergibt eine ausgeprägte, mit erheblichen Zytolysen einhergehende lobuläre Hepatitis. Bei progredienter Vigilanzminderung wird eine Hirnödemtherapie mittels Glycerin und Mannitol eingeleitet. Hierunter steigt die Serumosmolarität, der Ammoniakspiegel sinkt und die Patientin bessert sich neurologisch. Im Verlauf kommt es innerhalb von 48 Stunden zur vollständigen klinischen Rekonstitution und die Lebersyntheseleistung bessert sich.Folgerung: Nachdem häufige Ursachen ausgeschlossen wurden, sollte bei einem akuten Leberversagen auch an eine Fluorchinolon-induzierte Leberschädigung gedacht und eine exakte Medikamentenanamnese erhoben werden.
Keywords: Akutes Leberversagen; Fluorchinolon; Hepatische Enzephalopathie; Hepatitis