Nichtlineare Lasermikroskopie in der Ophthalmologie: Physikalische Prinzipien und wegweisende Anwendungen - Ehmke, T.; Krüger, A.; Ripken, T.; Reiß, S.; Stachs, O.; Heisterkamp, A. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2015)
Die nichtlineare Lasermikroskopie ist ein nicht invasives bildgebendes Verfahren mit großem technologischen Potenzial und ermöglicht eine hochauflösende und kontrastierte Darstellung von Gewebe als Folge spektraler Signalseparation. Neben der Zweiphotonenfluoreszenz und der 2. Harmonischen können auch Vierwellenmischsignale für eine Bildgebung okularer Strukturen verwendet werden. Dieser Übersichtsartikel stellt die physikalischen Prinzipien der unterschiedlichen Kontrastierungsmöglichkeiten vor. Exemplarisch werden experimentelle Ergebnisse, basierend auf verschiedenen nichtlinearen Signalen gezeigt, potenzielle Möglichkeiten dieser Technologie diskutiert und die Aussicht auf eine Translation dieser Bildgebungstechnik in die klinische Anwendung angesprochen.
Keywords: nichtlineare Mikroskopie; Zweiphotonenfluoreszenz; Höhere Harmonische; Vierwellenmischung; Kornea; Linse