Entwicklung des Fragebogens „Krankheitsbewältigung – Ziele und Bewertung“ und erste psychometrische Prüfung bei Patienten mit chronischen Rückenschmerzen - Glattacker, M.; Heyduck, K.; Nagl, M.; Jakob, T. (Die Rehabilitation, 2016)
Ziel: Ziel war es, auf Basis des Common-Sense-Selbstregulationsmodells (CSM) einen krankheitsspezifischen Fragebogen zur Erfassung der Krankheitsbewältigung und deren Bewertung zu entwickeln, deskriptiv vorzustellen und im Hinblick auf die Krankheitsbewältigung psychometrisch zu prüfen.Methodik: Der Itempool wurde multimodal entwickelt. Die Datenerhebung fand als Längsschnitterhebung mit 3 Messzeitpunkten in 9 orthopädischen Rehabilitationseinrichtungen mit N=214 Rehabilitanden statt.Ergebnisse: Der Fragebogen beinhaltet CSM-basierte Items zum Bewältigungsverhalten, zu dessen Zielen und dessen Bewertung. Bzgl. des Bewältigungsverhaltens konnten 2 Skalen gebildet werden, die ein Bewältigungsrepertoire mit einem Fokus auf Eigenaktivität bzw. auf eher biomedizinischen Verfahren widerspiegeln. Die konfirmatorische Prüfung eines Modells mit diesen beiden Faktoren ergab einen adäquaten Modellfit. Die Verteilungseigenschaften der Skalen rangieren im Bereich der Normalverteilung, die interne Konsistenz ist akzeptabel. Hinweise auf die Konstruktvalidität, Änderungssensitivität, Verständlichkeit und Akzeptanz des Fragebogens liegen vor.Schlussfolgerung: Die psychometrischen Ergebnisse sind zufriedenstellend. Die Ergebnisse haben praktische Implikationen, die im Beitrag diskutiert werden.
Keywords: Common-Sense-Selbstregulationsmodell; Bewältigungsverhalten; Bewertung des Bewältigungsverhaltens; Fragebogen; psychometrische Prüfung; Deskription