Lymphoepitheliale Sialadenitis-artige Thymushyperplasie - Arndt, Börge; Gaiser, Timo; Marx, Alexander; Rieger, Christina (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Anamnese | Ein 43-jähriger Patient stellte sich wegen Dyspnoe und thorakalen Schmerzen vor. Bei dem Patienten musste im Alter von 7 Jahren eine Herz-OP (bei einem konnatalen Septumdefekt) durchgeführt werden. Im Alter von 23 Jahren war es zu einer intracerebralen Blutung rechts frontal/parietal gekommen, so dass seit dieser Zeit eine armbetonte Hemiparese auf der linken Seite besteht. Eine Autoimmunerkrankung ist bei dem Patienten nicht bekannt.Untersuchung und Diagnose | Im durchgeführten CT des Thorax zeigte sich eine große, teilverkalkte Raumforderung im Bereich des vorderen oberen Mediastinums. Wegen einer Kontrastmittelallergie musste die Bildgebung nativ erfolgen. Bei unklarer Dignität der Raumforderung wurde der Entschluss zur thoraxchirurgischen Resektion getroffen. In der histologischen Aufarbeitung wurde dann die Diagnose einer lymphoepithelialen Sialadenitis-artige Thymushperplasie gestellt.Verlauf | Ein Staging- CT ergab keinen Hinweis auf eine Lymphadenopathie, das Blutbild war ebenfalls unauffällig. Auch das klinische Erscheinungsbild des Patienten ergab kein Hinweis auf ein Lymphom. Der Patient befindet sich aktuell in unserer Nachsorge zur Beobachtung, ohne weitere spezifische Therapie.Folgerung | Die lymphoepitheliale Sialadenitis-artige Thymushperplasie wurde erstmals 2012 beschrieben. Es wurden erst vier Fälle in der Literatur beschrieben. Bei der LESA-artigen Thymushyperplasie scheint es sich um eine benigne Erkrankung des Thymus zu handeln, die außer der operativen Resektion keiner weiteren Therapie bedarf.
Keywords: Thymushyperplasie; Thymom; Sjögren-Syndrom