Anfallsartige Atemnot (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Bei einem 32-jährigen Patienten kommt es immer wieder anfallsweise zu Atemnot. Zwischen den Episoden herrscht völliges Wohlbefinden. Woran denken Sie in erster Linie und welche Differenzialdiagnosen berücksichtigen Sie ganz allgemein?Antwort: Ich denke in erster Linie an ein Asthma bronchiale, differenzialdiagnostisch auch an eine chronisch obstruktive Lungenerkrankung, kardiale Erkrankungen, extrathorakale Atemwegsobstruktionen sowie nicht zuletzt an eine Hyperventilation.Kommentar: Differenzialdiagnose anfallsartig auftretender Atemnot:intrathorakale Atemwegsobstruktion:kardiale Ursache:extrathorakale Ursachen:andere Ursachen: