Diastolische Herzinsuffizienz bei Typ-2-Diabetes – diätetisch therapiert - Heilmeyer, Peter; von Bibra, Helene (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Anamnese und klinischer Befund | Ein 57-jähriger adipöser Typ-2-Diabetiker (90 IE Insulin tgl,) kam zur Gewichtsreduktion in eine Rehaklinik wegen zunehmender Belastungsdyspnoe (NYHA II-III) und Leistungsminderung. Bei dem normotonen Patienten ergaben die körperliche Untersuchung und die Laborwerte (unauffälliger Lipidstatus) keine Hinweise auf zusätzliche entzündliche oder systemische Erkrankungen.Untersuchungen | Nach dem Ausschluss von koronarer, hypertensiver oder primär myokardialer Herzerkrankung in Belastungs-EKG (140 W) und Echokardiographie wurde mittels Gewebedoppler eine ausschließlich diastolische Dysfunktion diagnostiziert. Röntgen Thorax, Lungenfunktion und 24-Std-EKG waren unauffällig.Diagnose, Therapie und Verlauf | So wurde die Ausschlussdiagnose HFpEF bei diabetischer/Insulinresistenz Kardiomyopathie gestellt und mangels evidenzbasierter Therapiekonzepte eine metabolische Therapie zur Normalisierung der Insulinresistenz initiiert. Nach dreiwöchiger Behandlung mit kohlenhydratreduzierter Kost (25-30 Energieprozent) und moderatem aeroben Bewegungstraining 2-3 Std täglich waren bei Entlassung die antidiabetische Therapie ausschließlich diätetisch, die diastolische Herzfunktion normalisiert und die allgemeine Leistungsfähigkeit verbessert trotz nur 2 kg Gewichtsreduktion, aber normalisierter Insulinresistenz und postprandialen Blutzuckerwerten. 12 Monate später war auch die Leistungsfähigkeit normalisiert (175 W), bei antidiabetischer Behandlung mit kohlenhydratreduzierter Kost und 2x1000 mg Metformin.Folgerung | Die durch Insulinresistenz bedingte diastolische Dysfunktion/Herzinsuffienz, HFpEF, wird gerade bei Adipositas häufig nicht als diese erkannt und durch die Empfehlung fettarmer und kohlenhydratbetonter Kost weiter unterhalten. Da metabolisch verursachte Dysregulationen kardiovaskulärer Mechanismen schnell reversibel sind, ist ein kausaler, d.h. metabolischer Therapieansatz zur Normalisierung der Insulinresistenz mit kohlenhydratreduzierter Ernährung eine beachtenswerte therapeutische Alternative.
Keywords: diastolische Dysfunktion; diabetische Kardiomyopathie; Insulinresistenz; postprandialer Blutzucker; gepulster Gewebedoppler