Bedeutung der Triage in der klinischen Notfallmedizin - Christ, Michael; Bingisser, Roland; Nickel, Christian Hans (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
In Notaufnahmen stellen sich Patienten mit unterschiedlich ausgeprägten Erkrankungen bzw. Verletzungen vor. Notfallpatienten mit Bagatellerkrankungen bzw. mit komplexen Beschwerdebildern konkurrieren im gleichen Umfang um die vorgehaltenen personellen und strukturellen Ressourcen. Prinzipiell sollte die Diagnostik und Therapie bei jedem Patienten zeitnah durchgeführt werden, unabhängig vom Schweregrad der Erkrankung oder Verletzung. Eine unerwartete, hohe Zahl an Notfallpatienten kann die vorgehaltenen Ressourcen überschreiten. Dadurch verzögert sich die Patientenversorgung unweigerlich. Um kritisch kranke Patienten in Zeiten von Überlast korrekt zu erkennen, müssen die Betroffenen bereits bei der Vorstellung identifiziert und zum richtigen Zeitpunkt der richtigen Behandlung zuzugeführt werden. Seit Mitte der 1960er Jahre wurde – beginnend in Australien und den USA – schrittweise in Notaufnahmen eine „Pflegegestützte Triage“ eingeführt. Es handelt sich hierbei um einen komplexen Entscheidungsprozess, der hilft, Patienten mit zeitkritischem Handlungsbedarf strukturiert zu erkennen. Die Vor- und Nachteile sowie die Limitationen der in Deutschland eingeführten 5-stufigen Triagesysteme, „Emergency Severity Index“ und „Manchester Triage System“, werden diskutiert und in den Kontext des deutschen Systems der Notfallversorgung eingeordnet. Außerdem werden Optionen zur weiteren Optimierung der Triagesysteme dargestellt, z. B. die Teamtriage oder die Implementierung des „Early Warning Scores“. Zusammenfassend ist die Triage ein klinisches Instrument, das die Patientensicherheit in der klinischen Notfallmedizin erhöht hat. Eine systematische und strukturierte Ersteinschätzung der Behandlungsdringlichkeit durch Triagesysteme wird von nationalen und internationalen notfallmedizinischen Fachgesellschaften empfohlen und sollte auch in Deutschland zum Standard werden.
Keywords: Notaufnahme; Triage; Manchester Triage System; Notfalltriage; Emergency Severity Index