Weaning - Mehr als nur Beatmung beenden - Bickenbach, Johannes (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2016)
Maschinelle Beatmung ist ein essentieller Bestandteil der modernen Intensivtherapie. Sie kommt bei Patienten mit akuter respiratorischer Insuffizienz zum Einsatz und hat – je nach Art des respiratorischen Versagens – unterschiedliche Einsatzformen. Vor allem die invasive maschinelle Beatmung sollte so rasch wie möglich beendet werden, um dessen Risiken zu vermeiden.Der überwiegende Anteil beatmeter Patienten kann nach kurzfristiger Behandlungsdauer unproblematisch von der Beatmung entwöhnt werden. Bei etwa 20% aller beatmeten Patienten kann jedoch ein äußerst protrahierter und komplexer Entwöhnungsprozess beobachtet werden, auch wenn die zur Beatmung geführte Ursache längst behoben ist. Neben dem einzelnen Vorgang des Trennens vom Beatmungsgerät werden in diesem Artikel insbesondere die pathophysiologischen Vorgänge, die zum prolongierten Weaning führen, adressiert.
Keywords: Weaning; maschinelle Beatmung; Intensivtherapie; akute respiratorische Insuffizienz