Resilienz – das Immunsystem der Seele stärken - Fröhlich-Gildhoff, Gabriele (Erfahrungsheilkunde, 2015)
Resilienzförderung beruht auf dem Prinzip der Ressourcenstärkung – auf personaler wie sozialer und Umweltebene. Sie hat als wesentliche Grundlage die Erfahrung stabiler haltgebender und wertschätzender Beziehungen sowie den Aufbau personaler Kompetenzen.Der Beitrag gibt einen Überblick über die wichtigsten Resilienzfaktoren, die Möglichkeiten der Resilienzförderung und -stärkung sowie über psychotherapeutische Optionen.
Keywords: Resilienz; seelische Immunabwehr; Resilienzfaktoren; Resilienzförderung; Einstellung; Haltung; Psychotherapie