Sinunasale Tumoren - Arens, C. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2016)
Sinunasale Tumoren (SNT) stellen eine seltene und sehr heterogene Gruppe von Läsionen der Nase, Nasennebenhöhlen und Schädelbasis mit einem breiten Spektrum biologischer Aktivitäten und klinischen Verhaltens dar, die ein individuelles und primär operatives Behandlungskonzept erfordern. Trotz einer gewissen Verbesserung des Gesamtüberlebens von Patienten mit sinunasalen Malignomen (SNM) im letzten Jahrzehnt, verharren die Behandlungsergebnisse auf einem moderaten bis schlechten Niveau. Diese Bewertung legt die Notwendigkeit einer effektiveren lokalen und systemischen Behandlung dieser Tumoren nahe. Vor allem die neuen Möglichkeiten der Chirurgie, Radiochemotherapie und Antikörpertherapie ermöglichen ein multimodales Therapiekonzept, das zukünftig die Lebensqualität sowie die Überlebenschancen der Patienten mit SNT verbessern wird.