Eine szientometrische Analyse der globalen Forschungslandschaft zum Thema diabetische Retinopathie - Schöffel, N.; Wahrlich, N.; Groneberg, D. A.; Bundschuh, M.; Ohlendorf, D.; Bendels, M. H. K. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2017)
Hintergrund: Die diabetische Retinopathie (DR) besitzt aufgrund einer jährlich steigenden Prävalenz eine zunehmende Relevanz in den Industrienationen. Das hohe wissenschaftliche Interesse spiegelt sich in den jährlich steigenden Publikationszahlen wider. Für den einzelnen Wissenschaftler wird es jedoch im Angesicht der Masse an Publikationen immer schwieriger, sich einen Einblick in die Thematik zu verschaffen, aktuelle Schwerpunkte der Forschung zu evaluieren und Entwicklungstendenzen aufzuzeigen. Ungeachtet ihrer Bedeutung existiert bis heute noch keine orientierende szientometrische Analyse zum Thema DR. Material und Methoden: Über die Datenbank „Web of Science“ wurden die bibliometrischen Daten aller Publikationen aus dem Zeitraum 1900 bis 2008 akquiriert (Suchterm nach Validierung mit dem MeSH-System [Medical Subject Headings] in PubMed: „diabet* retinopath*“ und „diabet* macul*“) und einer differenzierten Analyse nach verschiedenen szientometrischen Kenngrößen unterzogen (z. B. publizierende Länder, Institutionen oder Autoren). Visualisierungstechniken wie Kartenanamorphoten und Netzdiagramme kamen gemäß dem NewQIS-Protokoll zur besseren Veranschaulichung der Ergebnisse zur Anwendung. Ergebnisse: Es konnten 15 624 Publikationen evaluiert werden. Der Großteil dieser ist den USA (N = 4689) zuzuordnen, die auch ein umfangreiches Netzwerk an internationalen Kooperationen unterhalten. Als produktivste Institution präsentiert sich die „University of Wisconsin“ mit den Autoren „R Klein“ und „BEK Klein“, die ein Netz an internationalen Forschungskooperationen mit verschiedenen Institutionen unterhalten, das Ursprung bedeutender wissenschaftlicher Arbeiten ist. Eine Reihe weiterer Institutionen unterhalten gleichsam bedeutende Netzwerke, z. B. das „Joslin Diabetes Center“ mit der „Harvard University“ unter „LP Aiello“, wo bedeutende Arbeiten zu VEGF entstanden. Schlussfolgerung: Die Resultate verdeutlichen, dass das wissenschaftliche Interesse an DR kontinuierlich steigt. Internationale Kooperationen werden hierbei für den Forschungsfortschritt immer bedeutsamer.
Keywords: diabetische Retinopathie; Kartenanamorphote; Szientometrie; h-Index; Impact-Faktor; Selbstzitationen