Sehnenrupturen am Fuß - Goronzy, Jens; Rammelt, Stefan (OP-Journal, 2015)
Weniger als 10 % der Sehnenverletzungen am menschlichen Körper treten am Fuß und am oberen Sprunggelenk auf. Rupturen können degenerativ oder traumatisch bedingt sein, treten aber nur selten aufgrund eines akuten Unfalls auf, dann zumeist als direkte Durchtrennung an einem scharfen Gegenstand. Die Therapie muss der Ätiologie der Sehnenruptur und der Funktion der Sehne individuell angepasst werden. Akute Rupturen werden zumeist direkt genäht, degenerative Veränderungen müssen z. T. speziell mit anderen Sehnen rekonstruiert werden. Nur bei begleitenden Fehlstellungen oder Arthrosen sind Osteotomien oder Arthrodesen erforderlich.