Die Semitendinosus- und Gracilissehne als autologes Transplantat zur Sehnen- und Bandrekonstruktion - Petersen, Wolf; Petersen, Ute; Winter, Cara (OP-Journal, 2015)
Die Ansatzsehnen des M. semitendinosus und des M. gracilis gehören funktionell zu den Beugern des Kniegelenks und sie bilden zusammen mit dem M. sartorius den Pes anserinus superficialis. In der Kreuzbandchirurgie haben sich diese Sehnen als autologe Transplantate etabliert. Sie eignen sich aber auch als Transplantate für den Ersatz großer Sehnen wie z. B. der Achillessehne und der Patellarsehne. Auch der Ersatz der Peroneussehne, der Ersatz der Syndesmose oder der fibulotalaren Bänder sind mit diesen Transplantaten möglich. Die Indikation zum Sehneninterponat besteht bei längerstreckigen Defekten, die durch Verschiebetechniken oder Z-Plastiken nicht mehr rekonstruierbar sind.