Zitratantikoagulation – Was ist bei der Hämodialyse zu beachten? - Breit, Manfred (Dialyse aktuell, 2015)
In Zeiten der ersten extrakorporalen Blutreinigungsverfahren standen den Anwendern zur Verhinderung der Blutgerinnung lediglich Hirudin, später auch Heparin zur Verfügung. Bei den ersten Versuchen kam es jedoch immer wieder durch nicht genügend gereinigtes Hirudin/Heparin zu erheblichen unerwünschten Reaktionen der Patienten auf diese Substanzen. Später, seit 1936, wurde das Heparin industriell hergestellt und gereinigt. Heparin ist immer noch das Medikament der Wahl zur intravenösen Antikoagulation bei der Hämodialyse und verwandten Verfahren. Heparin und die heutigen Alternativprodukte wirken direkt hemmend auf einen einzelnen Gerinnungsfaktor, sodass die Gerinnung extrakorporal, aber auch intrakorporal aufgehoben oder verzögert wird. Doch diese intrakorporale Wirkung ist nicht immer erwünscht. Eine Alternative ist die regionale Antikoagulation mit Zitrat, bei welcher Zitrat als Infusion in den arteriellen Schenkel des extrakorporalen Blutkreislaufes gegeben wird. Zitrat bindet das ionisierte Kalzium im Blut zu einem Komplex, dadurch wird das ionisierte Kalzium inaktiviert und die Gerinnungskaskade unterbrochen. Beim Rückfluss des Blutes in den Körper wird nun das fehlende Kalzium durch eine Kalziuminfusion ersetzt, sodass intrakorporal die Homöostase wieder hergestellt ist. Diese Form der regionalen Antikoagulation wird überwiegend bei den kontinuierlichen Verfahren meist auf den Intensivstationen in Krankenhäusern eingesetzt. Jedoch kann die regionale Zitrat-Kalzium-Antiokoagulation auch bei intermittierenden Hämodialysen in Dialyseeinheiten eingesetzt werden.
Keywords: hirudin; heparin; coagulation; cascade; systemic/regional anticoagulation; citrate; calcium; hemodialysis