Molekularpathologische Aspekte in der Viszeralchirurgie - Unger, T.; Sändig, I.; Wittekind, C. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2016)
Der Erkenntnisgewinn im Bereich der molekularen Medizin hat zu fundamentalen Erweiterungen in der Diagnostik und in der Behandlung von Krebspatienten geführt. Einen unverzichtbaren Beitrag zu dieser individualisierten Therapie leistet die molekulare Diagnostik in der Pathologie, die durch die Identifikation und Interpretation von charakteristischen genetischen Veränderungen (Biomarker) in einzelnen Zellen und Geweben spezifische Informationen zur Diagnosesicherung und Therapie zahlreicher Erkrankungen beitragen kann. Besonders im Hinblick auf den Einsatz neuer zielgerichteter Medikamente, deren Ansprechen in vielen Fällen vom Vorliegen oder Fehlen bestimmter Zielstrukturen oder genetischer Veränderungen abhängig ist, erlangen die molekularpathologischen Bestimmungen prädiktiver Biomarker einen zunehmenden Stellenwert und unterstützen die klinischen Kollegen in der Wahl der optimalen Therapie für den einzelnen Patienten. Ziel dieser Übersichtsarbeit ist es, allgemeine Aspekte der molekularen Tumorpathologie relevanter Tumorentitäten zu erläutern und hinsichtlich verfügbarer zielgerichteter Therapien vorzustellen.
Keywords: Molekularpathologie; zielgerichtete Therapien; Viszeralchirurgie; Mutationen