Bilaterales ischiofemorales Impingement: ein Fallbericht - Hackl, M.; Trost, M.; Boese, C. K.; Müller, D.; Eysel, P.; Dargel, J. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2016)
Das ischiofemorale Impingement (IFI) ist ein seltenes Krankheitsbild und wurde 1977 erstmalig beschrieben. Während es posttraumatisch bedingt sein kann, kommt es auch idiopathisch vor. Wir berichten über einen Fall einer 22-jährigen Patientin mit IFI, welche nach offener Trochanter-minor-Resektion zunächst für 8 Monate beschwerdefrei war. Anschließend kam es zu äquivalenten Symptomen auf der Gegenseite. Erst eine erneute operative Intervention führte schließlich zur Schmerzfreiheit. Anhand dieses Fallberichts sollen klinische, diagnostische und therapeutische Besonderheiten des IFI diskutiert werden.
Keywords: Coxa saltans; schnappende Hüfte; ischiofemorales Impingement; M. quadratus femoris; Trochanterresektion