Neues zu Prävention und Therapie der diabetischen Nephropathie - Rheinberger, Myriam; Büttner, Roland; Böger, Carsten A. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Die Reduktion mikro- und makrovaskulärer Endpunkte bei Patienten mit Diabetes mellitus Typ 2 erfolgt über die Kontrolle traditioneller Risikofaktoren wie Hyperglykämie, Hyperlipidämie, Übergewicht und Hypertonie. Hierbei ist zu beachten, dass die meisten blutzuckersenkenden Medikamente renal eliminiert werden. Zur Vermeidung von Hypoglykämien und anderen Nebenwirkungen (wie z.B. der Laktatazidose bei Metformin) ist daher bei Patienten mit diabetes-assoziierter chronischer Nierenerkrankung eine an die Nierenfunktion angepasste Pharmakotherapie erforderlich.
Keywords: Diabetes mellitus Typ 2; Diabetesassoziierte chronische Nierenerkrankung; Blutzuckersenkende Medikamente; Metformin; Laktatazidose