Methotrexat – Dreh- und Angelpunkt in der Therapie der rheumatoiden Arthritis - Fiehn, Christoph (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Methotrexat steht im Mittelpunkt der Therapie der rheumatoiden Arthritis. Neues gibt es beim Verständnis des Wirkmechanismus: Intrazelluläre Polyglutamierung aktiviert das Methotrexat-Molekül. Das Ausmaß dieses Schrittes ist mit dem Ansprechen der Therapie assoziiert. Auch wurde festgestellt, dass bereits relativ niedrige Dosen von Methotrexat ausreichen um die Wirkung von Methotrexat als Komedikation von TNF-alpha-Hemmern zu gewährleisten. Schließlich weisen die Beobachtung von Langzeitkohorten darauf hin, dass Methotrexat die Mortalität bei rheumatoider Arthritis auch unabhängig von der Wirkung auf die Krankheitsaktivität reduziert.
Keywords: Rheumatoide Arthritis; Methotrexat; Biologika; Metabolismus; Mortalität