Pulmonalklappe - Kehmeier, E. S.; de Haan, F.; Kretschmar, O. (Aktuelle Kardiologie, 2016)
Pulmonalklappenerkrankungen (PK-Erkrankungen) treten nach wie vor meist im Rahmen komplexer angeborener Herzfehler oder nach deren Korrektur auf, mit einer relevanten Zahl erworbener PK-Erkrankungen ist auch zukünftig nicht zu rechnen. Das Auftreten einer klinischen Beschwerdesymptomatik zeigt i. d. R. den medizinischen Handlungsbedarf an. Symptomatische PK-Fehler und hochgradige Vitien müssen meist zeitnah behandelt werden, zwecks Erhalt der myokardialen Funktion und der Lebensqualität/körperlichen Belastbarkeit des Patienten. Hier kommt der interventionellen Therapie eine führende Rolle zu, die Weiterentwicklung von Transkatheter-Herzklappen erlaubt die Versorgung auch komplexer anatomischer Veränderungen im rechtsventrikulären Ausflusstrakt (RVOT). Operative Verfahren hingegen behalten ihren Stellenwert in der Therapie kombinierter Vitien. Zukunftsperspektiven bietet das „tissue engineering“ durch mitwachsende Herzklappen.
Keywords: Fallot-Tetralogie; rechtsventrikulärer Ausflusstrakt; Ballonvalvuloplastie; perkutaner Pulmonalklappenersatz