Ergebnisse der stadienadaptierten chirurgischen Therapie von Pleuraempyemen - Sziklavari, Z.; Graml, J. I.; Zeman, F.; Ried, M.; Grosser, C.; Neu, R.; Szöke, T.; Hofmann, H.-S. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2016)
Hintergrund: Die chirurgische Therapie von Pleuraempyemen sollte stadien- und patientenadaptiert erfolgen. Zielsetzung der Studie war die Auswertung der Behandlungsergebnisse der chirurgischen Therapie von Patienten mit einem Pleuraempyem. Patienten und Methoden: Retrospektive Analyse aller zwischen 01/2008 und 12/2013 chirurgisch therapierten Patienten mit Pleuraempyem. Primärer Endpunkt der Studie war die stationäre Letalität. Sekundäre Endpunkte waren die stationäre Aufenthaltsdauer, die Therapieart (chirurgisch/konservativ), der Erregernachweis sowie Art, Wechsel und Dauer der Antibiotikatherapie. Ergebnisse: Von 359 Patienten hatten 0,8 % (n = 3) ein Pleuraempyem im Stadium I, 50,4 % (n = 181) ein Stadium II und 48,7 % (n = 175) ein Stadium III. Zu den am häufigsten vorkommenden Ursachen (32,4 %) zählten eine akute Pneumonie (parapneumonisches Pleuraempyem), eine (zumeist thoraxchirurgische) Operation in 18,0 % und eine abgelaufene Pneumonie (postpneumonisches Pleuraempyem) in 15,4 %. Eine Operation erfolgte in 86 % der Fälle (OP-Verfahren: offene Thorakotomie 85 %, VATS15 %). Der stationäre Aufenthalt betrug im Stadium II und III durchschnittlich 20 Tage. Die Ausheilung nach VATS war im Stadium II signifikant kürzer im Vergleich zur Thorakotomie (p = 0,022). Die Krankenhausletalität umfasste 7,0 % (25 Patienten). Im Stadium II lag die Letalität bei 5,5 % (10/185), im Stadium III bei 8,6 % (15/175). Patienten mit Erregernachweis hatten mit 9,8 % über alle Stadien eine deutlich schlechtere Letalitätsrate als Patienten ohne Erregernachweis (4,0 %; p = 0,034). Alter, maligne Grunderkrankung, Multimorbidität, Immunsuppression, Wechsel der Antibiose sowie Sepsis stellten signifikante Risikofaktoren dar. Schlussfolgerung: Die stationäre Letalität von Patienten mit einem Pleuraempyem korreliert mit dem Stadium. Positiver Erregernachweis, Sepsis, höheres Alter, Multimorbidität, eine maligne Tumorerkrankung, Immunsuppression und Antibiotikawechsel sind negative Prognosefaktoren.
Keywords: Empyem; Thoraxchirurgie; Thorakoskopie; Überleben; Vakuumbehandlung; Ergebnisqualität