Schwarzkümmel (Nigella sativa L.) - Brattström, Axel (Zeitschrift für Phytotherapie, 2015)
Nigella sativa wird traditionell als Gesundheits- bzw. Nahrungsergänzungsmittel verwendet. Untersuchungen in den letzten Jahren, in denen gezielt Stoffwechselreaktionen nach oraler Verabreichung der Samen bzw. des daraus kalt gepressten Öls gemessen wurden, zeigen, dass der Stoffwechsel günstig beeinflusst wird. In klinischen Studien wurde nachgewiesen, dass zumindest eine add-on-Therapie bei Diabetes oder bei Fettstoffwechselstörungen positive Zusatzeffekte generiert. Offen ist im Moment noch die zu verabreichende Dosis an Samen bzw. des Öls, da je nach Herkunft unterschiedliche Ausbeuten erhalten werden und zusätzlich der Gehalt an Thymochinon, dem aktiven Inhaltsstoff, erheblichen Schwankungen unterliegt.
Keywords: Nigella sativa L.; Schwarzkümmel; Stoffwechsel; Therapie; Thymochinon