Studie zur Wirksamkeit von Kohlblattauflagen bei Arthrose des Kniegelenks - Lauche, Romy; Langhorst, Jost (Zeitschrift für Phytotherapie, 2015)
Zur Behandlung der Kniearthrose steht den Betroffenen eine Vielzahl von Hausmitteln zur Verfügung, u. a. die Kohlblattauflagen. Diese haben sich in der Praxis zur Reduktion von Schmerzen, Schwellungen und Bewegungseinschränkungen bewährt, die vorliegende Studie hat erstmals deren Wirksamkeit bei Beschwerden aufgrund von Knie- arthrose wissenschaftlich untersucht.
Keywords: Chronische Schmerzen; Kniearthrose; Hausmittel; Kohlblätter; Wickel; Phytotherapie